Пассивные разветвители интерфейса ПРИ-4х4 и ПРИЗ-4х4

а)32-pri-4x4-ris1a
б)32-pri-4x4-ris1b
Рисунок 1. Внешний вид разветвителя ПРИЗ 4х4

Пассивный разветвитель интерфейса ПРИ-4х4 (ПРИЗ-4х4) предназначен для подключения к 4-проводной шине передачи данных приёмников- передатчиков сигналов последовательных интерфейсов различных типов (например, RS-422/485).

Возможно использование одной пары для передачи данных и другой для питания постоянным током.

Количество подключаемых к шине устройств – 2(3).

Выпускаются модификации с винтовыми (рис.1а) и пружинными (рис.1б) контактами.

Модель ПРИЗ-4х4 имеет дополнительно встроенную защиту от перенапряжений

Разветвители устанавливаются в шкафах, ящиках и стойках с оборудованием. Монтаж производится на рейку DIN или же на поверхность с помощью винтов или шурупов. Внешний вид устройств показан на рис. 1.

1. Технические характеристики

1.1. Электрические характеристики

Разветвитель ПРИ-4х4 является пассивным оборудованием, рассчитанным на передачу данных и электропитания постоянным током безопасного напряжения. Кроме подключения к шине передачи данных двух (трех) устройств по четырем проводам, имеется возможность подключения и электрического соединения экранов кабелей. В модели ПРИЗ-4х4 в цепях провод – контакт защитного заземления установлены газонаполненные разрядники для защиты от импульсных помех. Разрядник установлен так же между контактами «экран» и «защитное заземление».

Таблица 1. Электрические параметры

Параметр

ПРИ-4х4

ПРИЗ-4х4

Количество проводов в шине

4

4

Количество подключаемых устройств

2(3)

2(3)

Максимальное рабочее напряжение, В

60

60

Максимальный ток в проводе, А

2

2

Статическое напряжение разрядников FV1 – FV4, В

-

75±10%

Макс. импульсный ток (8/20 мкс) разрядников FV1 – FV4, кА

-

2

Статическое напряжение пробоя разрядника FV5, В

-

90±10%

Макс. импульсный ток (8/20 мкс) разрядника FV5, кА

-

5

а)32-pri-4x4-ris2a б)32-pri-4x4-ris2b

Рисунок 2. Принципиальные схемы ПРИ-4х4 (а) и ПРИЗ-4х4 (б)

1.2.Конструкция

Разветвитель имеет корпус с возможностью крепления на рейку DIN или на поверхность. К корпусу крепится сменное монтажное основание с защелкой для установки на рейку DIN. В комплект поставки входит так же основание с проушинами для крепления. Для подключения проводов линии передачи данных используются клеммные колодки двух различных типов - с винтовыми клеммами (ПРИ-4х4в , ПРИЗ- 4х4в) и нажимными пружинными клеммами (ПРИ-4х4н , ПРИЗ-4х4н).

На лицевой панели разветвителя установлены контакт для подключения защитного заземления (только в исполнении ПРИЗ 4х4) , и контакт «Экран», соединенный с четырьмя гайками-заклепками.

32-pri-4x4-ris3
Рисунок 3. Плата крепления кабелей ПКК-1
Для фиксации кабелей, подключаемых к разветвителю, разработана плата крепления кабелей ПКК-1. Платы ПКК-1 могут крепиться к разветвителю винтами.

На ПКК-1 выполнены три контактные площадки, которые при установке ПКК-1 электрически соединяются с контактом «экран».

ПКК-1 так же имеет два продолговатых отверстия и две боковые выемки, предназначенные для крепления кабелей с помощью стяжек.

Таблица 2. Прочие характеристики ПРИ 4х4 и ПРИЗ 4х4

Параметр

ПРИ(З)-4х4в

ПРИ(З)-4х4н

Тип клеммных колодок

винтовые

нажимные

Диаметр подключаемых жил, мм

0,4-1,2

0,4-1,0

Габариты , не более

70 х 70 х 45

Вес, не более, г.

80

Климатическое исполнение по ГОСТ 15150-69

УХЛ 2.1

Степень защиты оболочки по ГОСТ 14254-96 (IEC 60529)

IP 20

Группа ответственности по СТП Commeng-001-2014

4-ГО (3-ГО по заказу)

32-pri-4x4-ris4

Рисунок 4. Установочные размеры ПРИ(З)-4х4
Слева направо:
- установлен замок для монтажа на рейку DIN (вид снизу, вид сбоку с рейкой DIN);
- установлено основание с проушинами (вид снизу, вид сбоку).

2. Указания по проектированию, монтажу и эксплуатации

2.1. Информация, необходимая для проектирования и разработки схем

Подключение разветвителей и устройств (приборов, датчиков и т.п.) к шине данных показано на рис. 5, к шине данных и питания – на рис. 6. При необходимости на последний в цепочке разветвитель интерфейса вместо линии подключается терминальный резистор или же устройство передачи данных.

Разветвитель имеет четыре абсолютно одинаковых 4-проводных порта, контакты которых обозначены 11,12,13,14; 21,22,23,24; 31,32,33,34; 41,42,43,44.

При этом соответствующие контакты всех четырех портов электрически соединены между собой: 11,21,31,41 12,22,32,42; и т.д.

32-pri-4x4-ris5

Рисунок 5. Подключение к шине передачи данных

Принципиального различия, какой провод выбрать для передачи данных, а какой для питания, или же какой провод будет при трехпроводном интерфейсе общим, нет. Однако это необходимо заранее указать в монтажных схемах и проектах. Чтобы облегчить задачу выбора, в табл. 3 указано рекомендованное назначение контактов для наиболее широко распространенных применений

Таблица 3. Рекомендованное назначение контактов ПРИ(З)-4х4

Интерфейс

Контакты клеммных колодок

1

2

3

4

RS-485 4-проводный

Tx A

Tx B

Rx A

Rx B

RS-485 3 провода

Tx/Rx А

Tx/Rx В

общий

не использ.

RS-485 2-проводный

Tx/Rx А

Tx/Rx В

не использ.

не использ.

RS-485 2 провода + питание

Tx/Rx А

Tx/Rx В

питание (+)

питание (-)

RS-422

Tx A

Tx B

Rx A

Rx B

32-pri-4x4-ris6

Рисунок 6. Подключение к шине передачи данных и электропитания

В ПРИ(З)-4х4 предусмотрена возможность соединить между собой экраны кабелей, а при необходимости и заземлить их с помощью контакта «экран».

Для подключения защитного заземления (только в ПРИЗ-4х4) используется клемма, расположенная на лицевой панели, и обозначенная знаком заземления.

К клеммным колодкам можно подключать кабели с диаметром жил 0,4 – 1,2 мм для винтовых контактов и 0,4-1,0 мм для нажимных. В условиях вибрации необходимо применять разветвители с нажимными пружинными клеммами.

Разветвитель комплектуется по дополнительному заказу платами ПКК-1 (рис.3), предназначенными для крепления кабеля. Кабель крепится с помощью кабельных стяжек, входящих в комплект поставки платы ПКК-1.

Выбор места установки должен производиться в соответствии с их климатическим исполнением (см. табл.2). Устройства поставляются (если иное не оговорено при заказе) с основаниями для монтажа на рейку DIN.

2.2. Рекомендации по монтажу

При установке на рейку DIN не нужно применять излишних усилий. Конструкция защелки обеспечивает ограниченное количество (не более 10) циклов снятия-установки на рейку DIN.

Подключаемые кабели должны дополнительно фиксироваться (крепиться к конструкциям, быть собранными в жгуты и т.п.). В этом случае обязательно нужно оставлять запас кабеля (хотя бы несколько сантиметров) в виде изгиба.

Для крепления кабеля удобно использовать плату ПКК-1. После установки платы и разделки и зачистки проводов кабеля притянуть закрепить его стяжкой к плате.

Провода должны иметь избыточную длину не менее двух сантиметров от места снятия оболочки кабеля до контактных колодок.

Для подключения и соединения между собой экранов кабелей используются гайки-заклепки на лицевой панели (к каждой можно подключить экран кабеля) . При установленной плате ПКК-1 можно дополнительно использовать для этого контактные площадки (снимается оболочка кабеля таким образом, чтобы экран оставался поверх жил, в этом месте кабель прижимается стяжкой к площадке). Способ крепления экрана выбирается в зависимости от вида и конструкции кабеля

2.3. Гарантийный срок и проверка работоспособности

Гарантийный срок – 12 месяцев с момента ввода в эксплуатацию, но не более 18 месяцев с даты выпуска. Срок службы – 7 лет.

Для проверки работоспособности элементов защиты от перенапряжений , а так же в случае выхода из строя подключенного оборудования, следует проверить исправность разветвителя ПРИЗ-4х4 в соответствии с документом «Периодичность и содержание проверок устройств защиты от перенапряжений COMMENG».

 

3. Маркировка и упаковка. Комплект поставки

На лицевой панели нанесены номера контактов, значки «заземление» и «экран» рядом с соответствующими клеммами. Тип изделия (ПРИ- 4х4 или ПРИЗ-4х4) маркируется точкой в белом поле рядом с соответствующей надписью. Тип контактов в маркировке не указывается и определяется визуально.

Квартал и год выпуска можно определить по цвету точки в белом поле. Смотри: «Цветовая маркировка даты выпуска изделий COMMENG».

По умолчанию (если иное не оговорено при заказе) на разветвитель устанавливается монтажное основание для рейки DIN, в комплект поставки входит монтажное основание с проушинами. Все разветвители интерфейса ПРИ(З)-4х4 поставляются с установленными винтами М3 . Упаковка разветвителей ПРИ(З)-4х4 производится в коробки из гофрокартона или полиэтилен. В заводскую упаковку вкладывается один паспорт изделия.

Плата ПКК-1 поставляется в комплекте с двумя кабельными стяжками и упакованная в пакет из полиэтилена или другого материала.

4. Информация для заказа

Выбрать название необходимого устройства можно с помощью таблицы.

Таблица 4.

Тип устройства

Защита от импульсных помех

Тип контактов

Комменж ПРИ-4х4в

нет

винтовые

Комменж ПРИ-4х4н

нет

нажимные

Комменж ПРИЗ-4х4в

есть

винтовые

Комменж ПРИЗ-4х4н

есть

нажимные

Если заранее известен способ монтажа, имеется возможность заказать устройства с конкретным типом монтажного основания : замок рейка DIN (DR) или проушины (W). Таким образом можно сэкономить время на замену оснований и получить так же дополнительную скидку.

Пример заказа: Разветвитель интерфейсов Комменж ПРИЗ-4х4н (DR).

Пример заказа платы ПКК-1: Плата Комменж ПКК-1

Для заказа Вы можете обратиться к нашим менеджерам (ООО "Белтрикс" является официальным дилером ТМ "COMMENG") по телефонам: (4722) 21-80-23, 78-32-30 или направить запрос  к нам на e-mail: info@beltrix.ru